Острое или хроническое воспаление придатков, вызываемое различными микроорганизмами. Хронический аднексит – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, однако его появления можно избежать, если принять профилактические меры или диагностировать болезнь в самом ее начале. Профилактика аднексита, в первую очередь, необходима женщинам, использующим внутриматочные спирали, перенесшим операции на репродуктивных органах,  также в период после аборта.

Возможно, у вас аднексит, если:

  1. Вы периодически ощущаете резкие боли тянущего или ноющего характера в нижней части живота с переходом в область поясницы, крестца и прямой кишки
  2. Ваш менструальный цикл нарушается, месячные становятся болезненными и более длительными, чем обычно
  3. Появились боли при мочеиспускании
  4. Отмечаются водянистые, серозно-гнойные выделения
  5. Чувствуются боли при половом акте
  6. Повышается температура тела (до 39С), головная боль, ухудшается общее состояние, ощущается упадок сил, боли в суставах и мышцах, тошнота

Что может стать причиной появления и развития аднексита:

  1.  Инфекции, передающиеся половым путем
  2. Аборты или гинекологические операции
  3. Пониженный иммунитет
  4. Переохлаждение и стресс
  5. Использование внутриматочной спирали (ВМС)

Если не лечить острый аднексит или заниматься самолечением, болезнь может перейти в хроническую форму, которая поддается терапии гораздо сложнее. Кроме того, среди возможных последствий и осложнений аднексита отмечаются:

  1. Гормональный сбой и, как следствие, нарушения менструального цикла: олигоменорея, аменорея, дисменорея
  2. Спаечный процесс в области маточных труб, и, как следствие, их непроходимость
  3. Дисфункция яичников
  4. Повышение риска внематочной беременности
  5. Бесплодие
  6. Риск возникновения генитальных свищей

Исследования, необходимые для диагностики аднексита:

  1. Общий гинекологический осмотр
  2.  Общий анализ крови
  3. Мазок и бактериальный посев на микрофлору
  4.  ПЦР для диагностики «скрытых инфекций»
  5.  УЗ-исследование органов малого таза
  6.  Лапароскопическая диагностика
  7. Провокационные методы исследования
  8. При необходимости МРТ, компьютерная диагностика

 

Лечение аднексита

В случае диагностирования острого аднексита обязательна госпитализация. Назначается постельный режим,  комплексное медикаментозное лечение, включая антибиотики широкого спектра действия, обезболивающие, противовоспалительные, иммуностимулирующие препараты, вагинальные свечи, средства народной медицины. Если болезнь запущена и развивается гнойный процесс, показано оперативное вмешательство.

В случае, если аднексит перешел в хроническую форму, то антибиотики назначаются  против определенного возбудителя болезни. Кроме того, в схему лечения входят кортикостероиды. Иммуностимулирующая и общеукрепляющая терапия дополняются методами физиотерапии.

Профилактика аднексита

Аднексит – нередкий спутник абортов, поэтому стоит обратить особое внимание на предохранение от нежелательной беременности. Если есть необходимость проведения врачебных манипуляций в полости матки, лучше доверить это профессионалам, тщательно выбирая клинику и врачей-специалистов.

Еще один фактор риска – инфекции, передающиеся половым путем, а значит, нужно ответственно подходить к выбору партнеров  и средств контрацепции.

Укрепляйте иммунитет, избегайте переохлаждения, соблюдайте правила личной гигиены, регулярное (по меньшей мере, 1 раз в полгода) посещайте гинеколога – все эти меры являются профилактическими не только для аднексита, но и для других гинекологических заболеваний.

При появлении первых симптомов аднексита обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Лечение, вовремя назначенное профессионалом, поможет сохранить репродуктивные функции организма, а часто и избежать ненужных осложнений, в том числе таких серьезных, как  бесплодие.