В переводе с латинского «pollinis»  означает пыль, пыльца. Именно на пыльцу цветущих растений организм больных поллинозом отвечает  хронической аллергической реакцией. Имеет сезонный характер.

Возможно, у вас поллиноз, если:

  1. Вы ощущаете неприятный зуд в носу, глотке, ушах и области трахеи
  2. Веки выглядят отечными и гиперемированными, глаза слезятся, болезненно реагируют на свет
  3. Приступы чихания длительные и непрерывные, чередуются с периодами полной заложенности носа
  4. Сильный насморк
  5. Затрудненное дыхание
  6. Отмечается аллергический конъюнктивит, сопровождающийся ощущением инородного тела в глазах, иногда гнойными выделениями
  7. Отмечаются симптомы «пыльцевой интоксикации» — быстрая утомляемость, приступы раздражительности, мигрени, депрессивное состояние, отсутствие аппетита

В случаях тяжелого клинического течения и при давности заболевания более 3-5 лет у больных часто развивается гайморит. Кожные проявления поллиноза, такие как крапивница, дерматиты, экзема, отмечаются у небольшого количества больных (около 6 % пациентов).

Что может стать причиной появления и развития поллиноза:

  1. Наследственные факторы
  2. Наследственно-приобретенные (например, эксудативно-катаральный, лимфатико-гипопластический, диатезы)
  3. Несбалансированное и однообразное питание
  4. Пониженный иммунитет

Исследования, необходимые для диагностики поллиноза:

  1. Сбор анамнеза, учитывающий наследственную предрасположенность, сезонность обострений, сведения о периоде беременности матери, рождения, вскармливания и развития ребенка, реакции на медикаменты и прививки
  2. Осмотр отоларингологом (в том числе, риноскопия)
  3. Серии провокационных и кожных тестов на выявление аллергена – причины развития поллиноза. Провокационные тесты (назальный, конъюнктивальный, ингаляционный) проводятся в период ремиссии, не во время цветения
  4. Лабораторная диагностика для установления специфического иммуноглобулина Е, в том числе, иммунолюминесцентные, радиоизотопные, иммуноферментные, иммунодиффузионные методы.

Лечение поллиноза

Лечение поллиноза тесно связано с его профилактикой. Профилактические меры следует принимать в течение всего терапевтического периода. Основные принципы терапии следующие: воздействие на причину заболевания, блокирование развития болезни и лечение непосредственно симптомов.

Обычно пациенту назначаются антигистаминные или глюкокортикостероидные лекарственные препараты (или же их комбинация в зависимости от тяжести заболевания). При необходимости одновременно с медикаментозным лечением проводится специфическая иммунотерапия.

Не занимайтесь самолечением. Список препаратов должен определять врач!

Профилактика поллиноза

  1. Ограничение контакта с аллергенами
  2. В период обострения периодическое промывание глаз и полоскание горла
  3. Соблюдение диеты, ведение пищевого дневника

Оценивая роль метеофакторов в развитии вспышек поллинозов, необходимо иметь в виду, что для возникновения приступа аллергии мало одного лишь присутствия пыльцы в воздухе — необходимо, чтобы концентрация аллергена превысила критическую пороговую величину. Содержимое же пыльцевых частиц в воздухе также в огромной мере зависит от метеорологических условий. Влияние последних на концентрацию пыльцы интенсивно изучают специалисты, однако еще нет ясности в вопросе о том, какие именно метеорологические процессы влияют на содержание в воздухе аллергенов.