При нарушении обменных процессов в организме, например, при нарушении функции эндокринных желез, происходят изменения в почках и мочевых путях. В них образуются мочевые камни. Также к образованию камней приводят инфекционные болезни почек и мочевыводящих путей, сопровождающиеся застоем мочи. Учитываются и такие факторы, как климат, питание, недостаток витаминов, травмы костей, хронические заболевания ЖКТ.

Мочекаменная болезнь – одно из самых распространенных урологических заболеваний, встречается не менее чем у 3% населения. В развитых странах мира из 10 млн. человек 400 тыс. страдают мочекаменной болезнью.

Возможно, у вас мочекаменная болезнь, если:

  • Вы чувствуете острые боли в поясничной боли или подреберье (почечная колика)
  • Отмечаются изменения в моче (появление сгустков, крови)
  • Отмечаются нарушения мочеиспускания (частые позывы, задержка мочи)
  • Во время мочеиспускания отходит песок или камни

Надо отметить, что мочекаменная болезнь в течение долгого времени может никак не заявлять о себе, а наличие камней выявляется лишь при плановом УЗИ или рентгенологическом обследовании.

Что может стать причиной появления и развития мочекаменной болезни:

  • Нарушение обменных процессов в организме, возникающее на фоне морфологических и функциональных изменений мочевыделительной системы, заболеваний эндокринной системы и ЖКТ
  • Наследственная предрасположенность
  • Проживание в определенных климатических условиях. В районах с холодным климатом мочекаменная болезнь наблюдается гораздо реже, чем в жарких регионах
  • Однообразное питание с содержанием большого количества белка, алкоголя, ограниченным объемом жидкости, дефицитом витаминов А и витаминов группы В, избыточным потреблением щелочных минеральных вод. Все эти вещества способствуют камнеобразованию
  • Лекарственные препараты

Среди возможных последствий и осложнений мочекаменной болезни отмечаются:

Хронические воспалительные процессы в почках и месте нахождения камня (пиелонефрит, цистит), пиелоектазия, гидронефроз, уретерогидронефроз, склероз и атрофия почечной лоханки, нарушение целостности слизистой оболочки мочеточника с последующим сужением его просвета.

Длительное пребывание камней в почке и мочеточнике может вызвать также перфорацию почки в кишку с образованием почечно-кишечного свища и другие неприятные и опасные осложнения.

Исследования, необходимые для диагностики мочекаменной болезни:

  • Осмотр урологом, сбор анамнеза. Опрос включает выяснение данных о характере и длительности болей, оперативных вмешательствах на мочевых путях и по поводу мочекаменной болезни, о наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, о наследственных случаях мочекаменной болезни, о приеме фармакологических препаратов, способствующих камнеобразованию и так далее
  • Клинические и биохимические анализы крови и мочи
  • УЗИ почек и мочевого пузыря
  • Рентгенологическое исследование (обзорный снимок), дополненное экскреторной урографией
  • Ядерно-магнитно-резонансное исследование
  • Компьютерная томография (в некоторых случаях)
  • Термография и глубинная радиотермометрия (измерение интенсивности собственного электромагнитного излучения внутренних тканей пациента в диапазоне сверхвысоких частот)

Лечение мочекаменной болезни

Зачастую лечение начинается с купирования болевого синдрома и снижения отека мочеточника комбинациями различных препаратов. В зависимости от размера камня может произойти самостоятельный выход, в иных случаях показано оперативное вмешательство. Однако надо помнить, что хирургические методы лишь устраняют камни, но не лечат причину болезни.

При размере камня 4-6 мм в 60-75% случаях отхождение происходит спонтанно.

Однако если у пациента наблюдается хроническая обструкция мочевыводящих путей с риском нарушения функции почки, воспалительный процесс, риск развития уросепсиса или двусторонней обструкции или инфекционные заболевания мочевыводящих путей, то и мелкие камни рекомендуется удалять хирургическим путем. В принципе, любой камень, причиняющий боль и нарушающий работу мочевыделительной системы подлежит удалению.

Профилактика мочекаменной болезни

Основные профилактические меры заключаются в исключении алкоголя, БАДов, соблюдении диеты, назначенной врачом, употреблении не менее двух литров жидкости в день, при необходимости в проведении антибактериальной терапии, регулярном контроле уровня pН мочи, диспансерном наблюдении.