Кольпит (вагинит) – воспаление слизистой оболочки влагалища, одно из наиболее частых гинекологических заболеваний. Основная причина кольпита —  нарушение естественной микрофлоры влагалища. Кольпит шейки матки нередко встречается у молодых женщин и, если его вовремя не выявить, может привести к бесплодию.

Возможно у вас острый кольпит, если:

  1. Вы ощущаете зуд и жжение в области влагалища
  2. Выделения носят гнойный или слизисто-гнойный характер (иногда с наличием сукровицы)
  3. Ощущается тяжесть в нижней части живота
  4. Слизистая оболочка влагалища выглядит отечной и гиперемированной

Если болезнь не лечить (или лечить самостоятельно, не под наблюдением врача), она переходит в хроническую форму

Что может стать причиной появления и развития кольпита:

  1. Функциональные нарушения работы яичников (например, их гипофункция яичников)
  2. Несоблюдение правил личной гигиены (что способствует созданию благоприятной среды для размножения вируса)
  3. Травмы влагалища
  4. Бактериальные, грибковые и вирусные инфекции
  5. Различные аллергические реакции
  6.  Пониженный иммунитет
  7. Внутриматочные контрацептивы
  8. Стрессовые состояния

Чаще всего возбудителем кольпита становится стафилококк или стрептококк, протей, кишечная палочка, микоплазма, гонококк, хламидия, трихомонада и дрожжеподобный грибок из рода Кандида.

 

Исследования, необходимые для диагностирования кольпита:

  1. Общий гинекологический осмотр, изучение данных анамнеза, клинической картины, жалоб пациентки
  2. Мазок на флору из влагалища, уретры и цервикального канала, для определения возбудителя
  3. Мазок из влагалища на бактериологический посев
  4. Кольпоскопия
  5. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР)
  6. По показаниям: иммуноферментный анализ крови бактериологический посев мочи, цитологический мазок с шейки матки и определение гормонального статуса
  7. УЗИ органов малого таза (для выявления сопутствующих гинекологических заболеваний)

Самыми опасными считаются кольпиты, вызываемые трихомонадами и хламидиями. Эти формы кольпита необходимо лечить сразу же, не допуская их перехода в хроническую форму. Данные  инфекции могут очень быстро распространяться на яичники, маточные трубы, матку, и тогда лечение будет трудным, долгим и не всегда успешным. Такие осложнения могут серьезно повлиять на репродуктивную способность женщины.

Лечение кольпита

Схему эффективного комплексного лечения кольпита разрабатывает врач-гинеколог. Перечень лечебных мероприятий зависит от вида кольпита (атрофический, неспецифический, бактериальный и так далее), стадии болезни и возраста пациентки. В комплекс медицинских препаратов кроме антибиотиков входят также витаминные и иммунотерапевтические средства и лекарства, применяющиеся местно.

Лечение включает общеукрепляющие методы терапии, гормональную терапию, физиотерапию, в том числе УВЧ, СМВ-терапию в зоне влагалища, лазерное облучение вульвы, озонотерапию и другое по назначению врача. Важно помнить, что после устранения основной причины кольпита, необходимо провести восстановление естественной микрофлоры влагалища. Еще одно дополнение к схеме лечения – сбалансированная диета, исключающая из рациона соленые, острые блюда.

Профилактика кольпита

Как и у многих гинекологических заболеваний, в случае кольпита, одними из печальных последствий несвоевременного обращения к врачу-специалисту, являются бесплодие и нарушение репродуктивной функции организма женщины. В то же время профилактика кольпита не требует никаких сложных действий: ответственное соблюдение правил интимной гигиены, регулярное обследование у гинеколога, и внимательное отношение к прописанному врачом лечению общих и урогенитальных заболеваний, забота о своем здоровье.

Как правило, при своевременном обращении к врачу-специалисту и ответственном отношении к прописанному им лечению, симптомы кольпита проходят чрезвычайно быстро, а вся схема лечения рассчитана на 6-7 дней. Важно воздерживаться в период лечения от половых контактов и поддерживать общий тонус организма.

При появлении первых симптомов заболевания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Лечение, вовремя назначенное профессионалом, поможет сохранить репродуктивные функции организма, а часто и избежать ненужных осложнений, в том числе таких серьезных, как  бесплодие.