Это хроническое кожное заболевание чаще всего встречается у детей (раньше это заболевание называлось диатезом). В развитии атопического дерматита большую роль играет наследственность (предрасположенность к заболеванию вследствие повышенной чувствительности к аллергенам -пищевым, пыльцевым, домашних животных, грибков, пылевым клещам и т. д.). Кроме того, причиной реакции могут быть и неаллергенные факторы.

Атопический дерматит считается одним из самых распространенных сегодня дерматозов. Необходимость постоянного проведения мероприятий, направленных на уничтожение источников аллергенов или уменьшение контакта с ними,  длительное рецидивирующее течение заболевания,  сильный зуд кожи и связанные с этим нарушения сна, косметические дефекты открытых участков кожи, ощутимо снижают качество жизни пациентов и способствуют возникновению стрессовых состояний, а зачастую и депрессии.

Возможно, у вас атопический дерматит, если:

  1. Вы в течение долгого времени страдаете от сильного кожного зуда (особенно ночью), сухости кожи, высыпаний на сгибательных поверхностях конечностей, на шее, висках, запястьях, тыльной поверхности кистей и стоп
  2. Вы имеете повышенную чувствительность к аллергенам и неспецифическим раздражителям (что проявляется, например, при употреблении определенных продуктов, контакте с домашними животными, химическими веществами и т.д.)
  3. На поврежденных участках тела кожа приобретает специфический вид (напоминает шагреневую кожу с бледно-розовыми папулами и периферической гиперпигментацией).

Что может стать причиной появления и развития атопического дерматита:

  1. Наследственные факторы
  2. Осложнения во время беременности матери, прием некоторых лекарств  во время беременности
  3. Искусственное вскармливание ребенка, нарушение диеты матерью в период кормления
  4. Дисбактериоз кишечника и другие заболевания пищеварительного тракта

Исследования, необходимые для диагностики атопического дерматита:

  1. Осмотр дерматологом, аллергологом, сбор анамнеза
  2. Кожные пробы с аллергенами
  3. Анализ крови на определение уровня антител или иммуноглобулинов группы Е
  4. Антиглобулиновые реакции Кумбса и Кунса
  5. Провокационные тесты на выявление пищевой аллергии
  6. При необходимости исследование кожной микрофлоры с определением чувствительности к антибактериальным препаратам

Лечение атопического дерматита

Атопический  дерматит, как и большинство хронических аллергических и аутоиммунных заболеваний излечить полностью невозможно. Поэтому основные задачи лечения – устранение проявлений воспаления кожи, снятие симптомов обострений (снижение зуда, увлажнение кожи), профилактика и лечение возможных инфекций (вирусных, грибковых, бактериальных).

Лечение пациентов с атопическим дерматитом заключается в применении медикаментозных препаратов наружного (с антигистаминами и глюкокортикостероидами) и системного действия (антигистаминные препараты с седативным действием), а также комплексной терапии (включая аллерген-специфическую иммунотерапию).

Профилактика атопического дерматита

Как и для любого другого аллергического заболевания, основная профилактика атопического дерматита заключается в избегании контакта с источниками аллергенов. Домашние животные, ковры, мягкая мебель, пыль, плесень, одежда из синтетики, шерсти, меха животных – все это должно быть исключено из жизни пациента. Обязательная влажная уборка помещений, где находится больной, использование бытовых воздухоочистителей, соблюдение диеты, рекомендованной врачом, осторожное использование косметических средств на растительной основе – эти меры помогут избежать  рецидивов, смягчить протекание болезни. Обратите внимание на уход за кожей – сухость кожи провоцирует атопический дерматит.

Кроме того, очень важно учитывать неспецифические факторы, которые могут провоцировать обострение – стресс, переохлаждение или перегрев, инфекционные заболевания. Бережное отношение к себе – залог успеха в борьбе с аллергическими заболеваниями.